Guitariff.net: Changement D'Une Lampe De Préampli - Guitariff.net

Voir le contenu



Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer de sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre au sujet
  • Partager ce sujet

Changement D'Une Lampe De Préampli lampe préampli sur hybrid

#1 Utilisateur non-connecté   FakeYourself Icône

  • Premières compos
  • PipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 167
  • Inscrit : 14-August 07
  • Gender:Male
  • Location:Charleroi
  • Interests:Music !

Posté 03 October 2010 - 21:37

Bonsoir à tous !

Je vous écris afin de trouver une solution à mon problème ( évidemment .. )

J'ai mon Randall G3 200w depuis déjà quelques années. Tout allait bien jusqu'à ce qu'il commence à perdre en puissance.

Il est donc temps de passer sur une nouvelle lampe de préampli.

Seulement, moi, je n'ai jamais changé de lampe. Je ne sais pas comment je dois m'y prendre.

J'ai tourné l'ampli dans divers sens, mais je n'ai malheureusement pas trouvé le moyen de l'ouvrir.. D'ailleurs.

Donc je ne sais même pas comment accéder à l'intérieur ni même comment je dois procéder ensuite.

Je n'ai pas non plus trouvé de moyen sur internet. Et pourtant, google est mon ami !

Sur le manuel non plus, il n'était pas précisé comment faire..

à savoir : mon ampli est un modèle hybrid, avec circuit mosfet ( je ne sais pas si c'est important de le savoir mais je le signale )

ainsi que la lampe est une 12AT7 Electro harmonix.

Pouvez vous me donner un coup de pouce ?


Seconde question, est-ce que je peux mettre cette loupiote sur mon ampli sachant que je l'ai achetée il y a 2 ans et qu'elle est restée dans son carton sans être utilisée ? ( elle était bien à l'abri du soleil et tout ça ) Je l'ai achetée il y a longtemps car c'est en passant par hasard dans un magasin de musique à l'étranger que je l'ai trouvée. Impossible d'en trouver une dans un magasin à proximité de chez moi.

Je vous remercie beaucoup !
Gibson Les paul Classic Antique Vintage Sunburst, Randall 200 G3, Cry Baby Wah 535Q,..
0

#2 Utilisateur non-connecté   bigjim156 Icône

  • Fête de la musique
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : V.I.P.
  • Messages : 1328
  • Inscrit : 04-February 07
  • Gender:Male
  • Location:Rennes

Posté 04 October 2010 - 15:13

si tu n'y connais rien, je te conseille fortement d'aller le faire faire en magasin, c'est un coup à se prendre un vilain coup de jus ca et limite d'abimer les circuits
mais au bout de 2ans, a moins de jouer super souvent dessus, faut y aller fort pour que la lampe soit deja HS. J'ai un marshall valvestate dans mon sous sol qui a plus de 10ans et la lampe à au moins 5 ans je crois, et pourtant il a beaucoup tourné
Je vends mon Marshall JCM2000, avis aux interessés, contactez moi

A posté une image


Ibanez GSZ120, Strato HTX, Bloody Mary Home Made, Schecter Hellraiser C1

Seymour Duncan SH4JB, Lace Sensor Hot Gold, Ibanez HB2, EMG 89/81TW

Compresseur Boss CS-3, Wha Ibanez Wheeping Demon WD7, Zoom G2.1u

Ibanez TB25R, Marshall JCM 2000 TSL100

A posté une image
Merci à Snnooze pour l'avi ;)


0

#3 Utilisateur non-connecté   FakeYourself Icône

  • Premières compos
  • PipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 167
  • Inscrit : 14-August 07
  • Gender:Male
  • Location:Charleroi
  • Interests:Music !

Posté 04 October 2010 - 17:07

Salut Bigjim

Merci pour ta réponse. j'ai déjà vu faire et donné un coup de main pour un vieux marshall tout lampe.

Hors ici, ca ne ressemble absolument pas à ce que j'ai pu observer auparavant.

Tu dois avoir raison pour le spécialiste mais le problème c'est que je n'en connais pas dans la région.

Ensuite j'ai vérifié ca fera 3 ans le 12 janvier que j'utilise cet ampli à raison de 6 j /sem.

Un minimum de 1h par jours, et 4h en répète le week end. Il a subit les transports et tout pour les petits concert par ci par là.

Sinon voilà.. en plus un entretient ne ferait certainement pas de mal. Un check up du moins..

Merci de m'avoir répondu et lu !
Gibson Les paul Classic Antique Vintage Sunburst, Randall 200 G3, Cry Baby Wah 535Q,..
0

#4 Utilisateur non-connecté   bigjim156 Icône

  • Fête de la musique
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : V.I.P.
  • Messages : 1328
  • Inscrit : 04-February 07
  • Gender:Male
  • Location:Rennes

Posté 04 October 2010 - 18:25

ah oui en effet, bah essaie d'aller poser la question sur des forums du style techniguitare, ou bien audiofanzine, tu devrais avoir des mecs bien plus competents que moi pour ce genre d'opération ;)
Je vends mon Marshall JCM2000, avis aux interessés, contactez moi

A posté une image


Ibanez GSZ120, Strato HTX, Bloody Mary Home Made, Schecter Hellraiser C1

Seymour Duncan SH4JB, Lace Sensor Hot Gold, Ibanez HB2, EMG 89/81TW

Compresseur Boss CS-3, Wha Ibanez Wheeping Demon WD7, Zoom G2.1u

Ibanez TB25R, Marshall JCM 2000 TSL100

A posté une image
Merci à Snnooze pour l'avi ;)


0

#5 Utilisateur non-connecté   FakeYourself Icône

  • Premières compos
  • PipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 167
  • Inscrit : 14-August 07
  • Gender:Male
  • Location:Charleroi
  • Interests:Music !

Posté 04 October 2010 - 18:27

Ok ok ! Bah écoute un grand merci.

Je vais essayer de faire ça.

merci encore !
Gibson Les paul Classic Antique Vintage Sunburst, Randall 200 G3, Cry Baby Wah 535Q,..
0

#6 Utilisateur non-connecté   Alliance Icône

  • Musicien corrompu
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 1602
  • Inscrit : 09-April 05
  • Gender:Male

Posté 05 October 2010 - 10:33

Pour changer une lampe de préamp, ou même de puissance d'ailleurs, tu ne crains rien.
Tu peux la changer comme tu changes une ampoule électrique dans ta salle de bain (à condition de ne pas faire comme Claude François évidemment :rolleyes: ).

Tu n'as qu'à retirer l'ancienne et la remplacer par la nouvelle. Par contre, il faut impérativement le faire quand l'ampli est éteint (tu t'en doutes) et surtout à froid (pas après avoir joué). Si la lampe a chauffé, elle est beaucoup plus fragile et risque de t'éclater dans les mains.

Pour les lampes de préamp, tu n'as aucun réglage à faire. Certaines personnes affirment qu'un réglage du biais est absolument nécessaire quand on change les lampes de puissance. Personnellement, j'ai demandé à Laney pour changer les lampes de puissance de mon VH100r, ils m'ont dit que ce n'était pas nécessaire.
Après, ca ne coute pas 300€ donc, pourquoi pas. Mais toi qui n'a qu'une lampe de puissance, ca ne te concerne pas.

Concernant le changement maintenant, j'imagine que ta lampe est protégée par une capsule en métal pour éviter les parasites. Tu l'enlèves (généralement en le poussant et le tournant), tu retires la lampe, tu la changes par la nouvelle, tu remets le cache. Tu joues.

S'agissant de la lampe à choisir, tu n'es pas sans savoir qu'il en existe beaucoup. La plus standard et la plus polyvalente est la Electro-Harmonix 12AX7 (ou ECC83 suivant l'appellation, c'est la même chose qu'une 12 AX7), les Sovtek sont pas mal à ce qu'il parait. Après, pour les gros bourrins, tu as la Tung Sol qui est un peu plus chère.
0

#7 Utilisateur non-connecté   nazgul7 Icône

  • Groupe en formation
  • PipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 51
  • Inscrit : 04-October 08
  • Gender:Male

Posté 17 December 2010 - 16:31

Par contre évite de la toucher directement avec les doigts quand tu la change :excl:
A posté une image

RDV le 27 Juin!
0

#8 Guest_MOI_*

  • Groupe : Invité

Posté 18 December 2010 - 13:22

Voir le messagenazgul7, le 17 décembre 2010 - 17:31, a dit :

Par contre évite de la toucher directement avec les doigts quand tu la change :excl:

la toucher avec les doigt ne changera rien ce ne sont pas des lampes destinee a produire de la lumiere donc les traces de doigt ne risquent pas de cree de point de chauffe sur le verre de la lampe et la fragiliser.
Et en parlant de marques de lampes il faut savoir qu'il nexiste plus que quelques usines en produisant et que la plupart des marques ne se contentent qu'a rebadger des lampes triées a la sortie d'usine c'est le cas pour mesa fender JJ groove tube....
en fait les seuls vrais fabricant sont situés dans les pays de l'est par contre je me souvien plus de leurs nom
0

#9 Guest_tizeph_*

  • Groupe : Invité

Posté 18 December 2010 - 15:45

C'est sur ce ne sont pas des lampes halogènes <_<
0

#10 Utilisateur non-connecté   gabs40 Icône

  • Premières compos
  • PipPipPipPip
  • Groupe : Membre
  • Messages : 140
  • Inscrit : 17-February 11
  • Gender:Male

Posté 05 March 2011 - 12:43

Salut Fake...
Tu le reconnais toi-même, tu n'y connais rien, alors comme Big Jim je te conseille vivement de passer par un pro !!!
Les risques sont multiples, commençant par une bonne électrocution, et pouvant aller jusqu'à la destruction de ton ampli... En effet certains composants "sensibles" ne doivent en aucun cas être touchés à "doigts nus", Cà les tue !
De plus le professionnel aura à coeur de faire un petit essai, et peut-être de découvrir une toute autre cause (soudure, casse circuit imprimé, par ex...) que tu serais bien en mal de trouver toi-même...

0

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer de sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre au sujet
  • Partager ce sujet

1 utilisateur(s) dans ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)


Suivez Guitariff.net sur Twitter ! 
Suivez Guitariff.net sur Facebook ! 
Écoutez la radio Guitariff.net !